Avignon, cité des Papes où ces derniers résidèrent entre 1309 et 1423. La tradition viticole de cette région, bien qu’antérieure à cette période, s’est réellement développée à cette époque. Il est dit qu’en ces temps, les personnes présentes à la cour pontificale buvaient jusqu’à deux litres et demi de vin par jour ! De quoi stimuler la production régionale.
Le vignoble s’étend tout au nord d’Avignon et jusqu’à Montelimar. La majorité de la production se fait sous les appellations Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Village. C’est aussi les terres d’appellations plus prestigieuses comme le Lirac, le Tavel et le plus fameux des vins de la Vallée du Rhône Méridionale : le Châteauneuf du Pape.
Jusqu’à 13 cépages peuvent rentrer dans l’assemblage du célèbre cru, cependant vous y retrouverez généralement une majorité de Grenache, Cinsault, Syrah et Mourvèdre. Le terroir est pauvre et sec et vous pourrez voir les ceps trôner fièrement au dessus de déserts de galets roulés.